Vai al contenuto
Yoshiki

Athlon Dual Core

Recommended Posts

Ciao a tutti.

Mi rivolgo ai guru dell'hardware per una domanda.

So che sono uscite le versioni dual core dei processori AMD, ma non credevo che esistessero sia gli Athlon X2 che gli opteron dual core. Sul sito della TYAN leggo che quasi tutte le schede madri ora supportano gli opteron dual core, quindi mi sembra di capire che se monto 2 processori dual core su una scheda dual processor dovrei ottenere le prestazioni di 4 processori, giusto ? Però le tyan supportano il l'opteron dual core. Asus invece supporta gli X2, ma le schede sono monoprocessore.

Qual'è la differenza tra X2 e opteron dual core ?

Grazie. :)

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti
Inviata (modificato)

questo è un ottimo approfondimento ;)

http://www.hwupgrade.it/articoli/cpu/1211/index.html

in sostanza la differenza sta nella cache L2 (solo nei modelli "intermedi" del x2) e nel supporto ai dual processor (quindi appunto 2cpu dual core = 4 cpu logiche :devil: )

credo che non siano ancora usciti invece gli opteron con supporto a 4 e 8 vie (8 / 16 cpu), ma non credo siano soluzioni alla portata di tutti :P


Modificato da dagon

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti
(quindi appunto 2cpu dual core = 4 cpu logiche  :devil: )

2 cpu AMD dual core = 4 cpu FISICHE

2 cpu INTEL HT dual core = 4 cpu FISICHE = 8 cpu logiche

:blush:

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

L'avevo notato anch'io, penso sia stata una semplice svista; quello che invece mi pare di capire é che le dual core AMD non hanno HT? (mi rivolgo a nakom, mi sembra che nel tuo intervento specificassi anche questo e non ho le idee molto chiaro sul dual core :wacko: )

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti
2 cpu AMD dual core = 4 cpu FISICHE

2 cpu INTEL HT dual core = 4 cpu FISICHE = 8 cpu logiche

:blush:

mea culpa, sì è una svista, volevo dire 4 cpu fisiche ;)

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti
Qual'è la differenza tra X2 e opteron dual core ?

Grazie.  :)

Gli athlon X2 sono processori dual core ma per singolo processore, gli opteron dual core sono processori studiati per lavorare con 2/4/8 processori.

All'incirca come i Pentium 4 e gli xeon...

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

non vorrei sbagliarmi... ma gli athlon X2 possono lavorare in dual... quindi al massimo 2 processori duall core in parallelo = 4 processori fisici

mentre gli opteron possono lavorare in parallelo fino a 16 processori.

quest'ultimi differiscono dagli athlon per qantità di cache e per architettura... proponendosi come processori ad uso professionale.

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti
L'avevo notato anch'io, penso sia stata una semplice svista; quello che invece mi pare di capire é che le dual core AMD non hanno HT? (mi rivolgo a nakom, mi sembra che nel tuo intervento specificassi anche questo e non ho le idee molto chiaro sul dual core :wacko: )

anche gli X2 sfruttano l'HT, ci mancherebbe. hanno la stessa logica di funzionamento degli opteron, soltanto che lavorano a clock più bassi e hanno una cache di secondo livello più ridotta.

il casino è che capirci qualcosa con le sigle 4400+ ecc... è uno sclero, anzi, è decisamente impossibile.

ti faccio un esempio pratico, citando l'articolo di hwupgrade in questione.

* Athlon 64 X2 4800+: frequenza di clock di 2,4 GHz e cache L2 da 1 Mbyte per ciascun Core;

* Athlon 64 X2 4600+: frequenza di clock di 2,4 GHz e cache L2 da 512 Kbyte per ciascun Core;

* Athlon 64 X2 4400+: frequenza di clock di 2,2 GHz e cache L2 da 1 Mbyte per ciascun Core;

* Athlon 64 X2 4200+: frequenza di clock di 2,2 GHz e cache L2 da 512 Kbyte per ciascun Core;

il 4400+ con 1mb di cache L2 per core, secondo me è sicuramente più veloce del 4600+ nell'utilizzo reale. per valutare questi processori sono opportuni dei benchmark con specifiche applicazioni, il problema è che per adesso non c'è neanche un sistema operativo microsoft in grado di sfruttarne in modo serio le risorse.

a mio modesto parere, un dual core, per i costi che ha, per ora se lo possono tranquillamente tenere. quando vedremo che ci saranno dei vantaggi significativi e comprovati, allora potremo prendere in considerazione l'ipotesi di sistemi dual core.

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti
I dual core intel cm sono?P D 8xx!!!

Qualcuno l'ha provati?

si.. e mi viene a piangere.. 830 D e na fregatura (1x3.0 ghz e 1x2.8 ghz :blink2: )

in rendering di mental ray contro A64 X2 4200+ (2x2.2 ghz) perde con "soli" 25-30% :)

poveri intel..

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti
anche gli X2 sfruttano l'HT, ci mancherebbe. hanno la stessa logica di funzionamento degli opteron

:blink2: E dove l'avresti letto che gli athlon o gli opteron supportano lo HT (Hyper threading)?

...... il problema è che per adesso non c'è neanche un sistema operativo microsoft in grado di sfruttarne in modo serio le risorse.

Non è tanto windows che non sfrutta queste cpu quanto le applicazioni che non sono

state proggettate per un utilizzo multi-threading

.....quello che invece mi pare di capire é che le dual core AMD non hanno HT? (mi rivolgo a nakom, mi sembra che nel tuo intervento specificassi anche questo e non ho le idee molto chiaro sul dual core :wacko: )

scusa se rispondo solo ora ma non mi erano arrivate le mail che notificano le risposte al thread, comunque gli opteron come gli athlon, a meno di smentite, non hanno il sistema HT (Hyper threading).

I dual core sono due processori incastonati in un unico die con il vantaggio, rispetto alle soluzioni biprocessore, che la scheda madre costa meno.

Ciao.

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

Qui vedo che si fa confusione tra dual processor e dual core...

Fino a qualche tempo fa i processori (cpu) avevano al loro interno il core, la cache e altri transistor che non vi sto a spiegare...

queste cpu (formate da 1 singolo core) erano divise in sistemi monoprocessore e multiprocessore.

AMD Athlon 64 sono processori formati da un singolo core e lavorano in modo monoprocessore. gli Opteron erano formati sempre da un singolo core, ma potevi montarne 2 o piu su una stessa scheda madre. ( opteron serie 2xx per dual processore, 4xx per 4 processori serie 8xx per 8 e cosi via).

Adesso abbiamo raggiunto un limite con le frequene di clock, perciò il miglior sistema per incrementare la potenza elaborativa è quello di prendere un processore e mettergli dentro 2 core, e in futuro 4,8... ecc..

Gli athlon 64X2 possono essere montati solo su schede madri a singolo processore, anche se al loro interno hanno 2 core.

Gli opteron invece sono progettati proprio per lavorare in parallelo con 2,4,8 cpu percio si possono montare 2 o piu processori solo della classe opteron!

opteron6dy.jpg

Questa scheda madre puo ospitare 4 processori Opteron non gli athlonx2 che vanno messi su schede madri per singolo processore.. :hello:

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

Athlon con HT. la tecnologia HT (Hyper Threading) è stata sviluppata da Intel non da AMD!!! sarà difficile vedere cpu amd che integrano tecnologia Intel -_-

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti
Athlon con HT. la tecnologia HT (Hyper Threading) è stata sviluppata da Intel non da AMD!!! sarà difficile vedere cpu amd che integrano tecnologia Intel -_-

rispondendo anche a Nakom, cosa mi dite di questo diagramma? B)

amd_dual-core_diagram.jpg

in qualsiasi articolo che parla dei processori opteron c'è scritto che sfruttano il bus Hypertransport, cosa che consente loro di essere molto più performanti rispetto al front side bus tradizionale.

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

Esatto non confondiamo HT intel con Amd.

HT intel sta per Hyper Threading, cioè quella tecnologia che contiene 2 unità logiche. (per intenderci)

HT amd sta per Hyper transport, cioè il bus di comunicazione della cpu (dovrebbe avere stessa frequenza della cpu)

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti
Esatto non confondiamo HT intel con Amd.

HT intel sta per Hyper Threading, cioè quella tecnologia che contiene 2 unità logiche. (per intenderci)

HT amd sta per Hyper transport, cioè il bus di comunicazione della cpu (dovrebbe avere stessa frequenza della cpu)

Ahhhhhhhhhhh, ma hyper threading intendevate. In effetti sono entrambe contrassegnate come HT, ho fatto casino io, scusate.

p.s. si il grosso vantaggio è proprio la stessa frequenza, mentre con il FSB alla frequenza del procio si arriva tramite moltiplicatori.

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti
io x quell motivo dico HTL (hyper transport lynk) o HTT (hyper threading technology)

o gli scrivo hyper transport o hyper threading

:)

sicuro, anche perchè io ho letto che gli AMD non sfruttano l'HT, ho subito pensato all'Hyper Transport, quindi ho fatto una precisazione che in realtà non sussisteva, dal momento che Nakom intendeva certamente l'Hyper Threading, che è a tutti gli effetti una tecnologia Intel.

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti
per festeggiare hai cambiato avatar?  :TeapotBlinkRed:  :Clap03:

Già, dopo essere stato su fino alle 2 a studiare la relatività ristretta, mi è tornato in mente che quello è stato forse l'uomo più inteligente di tutti i tempi. così sono tornato al mio vecchio avatar.

:blush::P

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti
Inviata (modificato)

hehe...

hyper transport lynk e la tecnologia che partiene a MIPS Technologies..

hypter threading/muti threading e la tecnologia di ARM (Advanced RISC Machines)..

sono abbastanza vecchi hyper threading (nome vero e Multiprocessor Specification) e da 1994, e hyper transport non lo so di preciso, ma so che il MIPS R4000 CPU avveva questa extra (e mips R4000 e dal circa 1992-3)

se parliamo chiaro AMD dal 1999 cercano ad avvere hyperthreading, pero ancora non hanno preso questa tecnologia.

anche dal 1976 AMD e Intel hanno contratto che dichiara che cambiano tutti i suoi tecnologie - gratis :).. Io veramente non riesco a capire perche la gente non vede più lontano dal naso..

PS

se qualcuno pensa, che Intel hanno fatto qualcosa nuovo, qunato hanno tolto i "pin" di processori vi faccio vedere le foto i un mio veccio cpu che ha minimo 5-6 anni

http://dimitar.dinev.com/R10000/

enjoy :)


Modificato da BeaZtiE

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti
se parliamo chiaro AMD dal 1999 cercano ad avvere hyperthreading, pero ancora non hanno preso questa tecnologia.

scusate x il errore

hanno cercato di averla dal 94, e il patente lo hanno preso in 1999..

quindi loro hanno permesso (e anche la tecnologia) di produre i cpu con hyperthreading...

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

a amd non frega niente di usare l'ht (hyper threading) perché non avrebbe nessun vantaggio sulle loro cpu, come non avrebbe nessun vantaggio sui pentium-m (e infatti non è mai stata adottata)

la differenza sta tutta nella lughezza delle pipeline utilizzate dal prescott, questa "fantastica" cpu che intel vuole continuare a propinarci anche nel prossimo futuro...

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per commentare

Devi essere un utente per poter lasciare un commento

Crea un account

Registrati per un nuovo account nella nostra comunità. è facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Hai già un account? Accedi qui.

Accedi ora

  • Navigazione recente   0 utenti

    Non ci sono utenti registrati da visualizzare in questa pagina.

×