Vai al contenuto
lukealfonso

consigli su configurazione nuovo computer spesa - 800/1500€

Recommended Posts

Ciao a tutti,

mi sono appena finito di leggere la guida di Piero Favero sull'assemblaggio di una workstation... molto interessante e dettagliata ma alla fine mi è venuto mal di testa e ho una certa confusione.

io lavoro principalmente con il 3d ( max, zbrush ) nella realizzazione di cartoni animati.per il render mi sto approntando una piccola renderfarm . devo però cambiare la mia macchina ora un po' vecchiotta e ne devo prendere un'altra per lo studio, per farci lavorare il dipendente di turno e per un'eventuale emergenza. ho visto anche che alla fine della guida ci sono diverse configurazioni suggerite... ora visto che non me ne intendo volevo sapere da voi per quello che devo farci io cosa mi conviene fare... premetto che potrei anche spendere 2000€ per la macchina principale e max 1100per l'altra, ma date le considerazioni che fa Favero credo cmq non convenga. quindi mi sarebbero di grande aiuto i vostri consigli per individuare una configurazione ottimale. se poi sapeste anche darmi indicazioni sul dove comprare e farsi assemblare la macchina sarebbe perfetto.

per il momento vi faccio vedere una macchina che mi è stata consigliata da un negozio specializzato qui dove abito io....

-------------------------

xeon Quad x3470 2.930ghz

motherboard intel 3450 - phoenix bios 6.00 v1.2 - socket H

ram 8gb due banchi da 4 - 1.333ghz DDR3 fujitsu

hdd 1tera sata 2.0- 7200rpm

video nvidia quadro 600 1GB

alimentatore 500w

--------------------------

allego un'altra proposta che mi hanno fatto. considerazioni?

confido nella vostra preparazione e nella vostra disponibilità.

grazie

post-6693-0-91979500-1307553060_thumb.jp

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

Secondo me non vale la pena assemblarsi una macchina basata su xeon...

Comunque se usi max considera che ci vorrà sicuramente una quadro o una firepro.

Io sono affezionato ad amd perchè hannu un ottimo rapporto prestazioni/prezzo...

Mi sento di consigliarti una configurazione così composta.

Scheda madre GA-990FXA-UD7 200 euri

Processore AMD phenom II 1100T 210 euri

Ram 16GB DDR3 1333 corsair 170 euri

SSD per il SO OCZ vertex 3 120gb 160 euri

HDD per i dati segate barracuda xt 2GB 115 euri

Scheda video viewport nvidia quadro 2000 356 euri

Masterizzatore dvd LG 20 euri

Alimentatore corsair 750W 85 euri

case lian li (a piacere) 100 euri

Totale poco meno di 1500 euri

Da valutare ad esempio se urai iray come motore di render e a questo punto aggiungerei 1 gtx 580 3gb 450 euri e sostituirei l'alimentatore con un 1200w

E secondo me dovresti essere sui 2000 iva inclusa.

Ciao

Luca

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

ciao grazie per la risposta...

ma secondo te me lo dovrei assemblare da solo comprando i pezzi singoli? o è meglio rivolgersi ad un negozio online che me lo manda già assemblato? io prima mi rifornivo da microfox, ma l'attività ha chiuso i battenti. me ne puoi consigliare qualcuno? se non si può in pubblico anche tramite un msg privato. io non saprei proprio dove andare a sbattere.

grazie di nuovo

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

Assemblare un pc al giorno d'oggi è diventato abbastanza semplice...

Su trovaprezzi o kelkoo prova a trovare i pezzi che ti servono, considera che alcuni negozi online danno anche il servizio di assemblaggio e test ad un costo abbastanza basso 50-60 euri...

Ciao

Luca

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

si ma poi bisogna perdere tempo ad installare i drivers, fare gli aggiornamenti, etc... mentre se te lo assemblano in negozio per 60€, uno ci guadagna perchè non spende il suo tempo.

senti e invece secondo te quale configurazione di quelle proposte nella guida potrebbe fare seriamente al caso mio? cmq sto vedendo in giro e le workstation già assemblate che propongono( come computer mostri) montano xeon 4core o 6.

al momento sto cercando di fare un po' di confronti tra amd e intel...

ciao

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

ho trovato questo sito syspack.com, che ne pensi? la configurazione suggerita da te viene un po' di più. poi sinceramente con questi configuratori online c'è sempre da perdere tempo per capire.. per quanto riguarda la ram ad esempio per il primo banco non ha che ddr2 da max 4gb, mentre per il secondo mi fa inserire la corsair ddr3 16gb. è normale?

ciao

Alfonso

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

E del tempo che perdi a postare su treddi chiedendo consigli e a leggere le risposte dove lo metti?

Per assemblare un pc ci si mette 45 minuti e mentre fai l'installazione del s.o. puoi lavorare, poi mettici 25/30 minuti per i driver ecc... e fai 1 ora e 20...

direi che puoi risparmiarti 50 euri che ti chiedono per l'assemblaggio, ammenochè tu non guadagni di più di 40 euro/ora, a questo punto ti conviene fartelo assemblare!

Altrimenti puoi fidarti di un negoziante esponendogli le tue esigenze e dire che si arrangi lui.

Così sì che risparmi tempo!!!

Comunque io sono affezionato amd perchè i processori che ho avuto non mi hanno mai tradito.

Syspack non lo conosco, comunque io per cercare i pezzi mi fido di kelkoo o trovaprezzi o eventualmente anche ebay, se ha dei prezzi proprio convenienti.

Ciao

Luca

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

il tempo passato su questo forum è tempo investito nell'apprendimento.. che non ha prezzo. cmq io ho bisogno di fatturazione, se non trovo tutto nello stesso negozio poi diventa un casino... e cmq sul sito che ti ho detto la configurazione suggerita da te sta a 1600compreso iva viene 100€ in più la quadro 2000. penso che alla fine possa andare.. l'unica cosa che non capisco è la differenza di possibilità di scelta che l'utente ha nello scegliere la ram.. differenza tra 1 banco e 2 banco. mi sa che gli faccio un colpo di telefono e vedo a voce che mi dicono.

grazie

Alfonso

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

Non c'è nessun problema se comperi pezzi da negozi diversi; ognuno ti manda la sua fattura e tu la giri al commercialista, lo fa la maggior parte di treddi.

Per l'assemblaggio però devi decidere tu.

Per quanto riguarda la macchina, intanto lascia stare xeon; conviene usarli solo se serve molta potenza in una macchina sola, e allora si fanno configurazioni dual xeon a 6 core, ma allora si spende parecchio. E se si può convengono sempre computer a singola CPU (dunque phenom o core i7), casomai facendo una farm.

Comunque la domanda chiave è questa: pensi di montare più di una scheda video? (ulteriori VGA oltre a quella per la modellazione ti servirebbero per renderizzare con Iray o Vray RT).

Quando hai risposto a questa, a parte i dettagli, la configurazione viene automatica.

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

innanzitutto grazie per l'intervento..

questa è una cosa che fino ad ora non ho considerato tanto. per prima cosa perchè è necessaria una 2^a scheda video e di modello diverso per utilizzare iray e vrayrt? è semplicemente una questione di architettura più performante?

ad ogni modo, il problema si presenterebbe per render lunghi( più fotogrammi, animazioni etc..) ma in quel caso quanto conviene spendere tanto per attrezzarsi una macchina specifica piuttosto che rivolgersi ad una renderfarm?

grazie.

ps. Quando hai risposto a questa, a parte i dettagli, la configurazione viene automatica.

rispondendo a questo mio messaggio, puoi usarmi la stessa gentilezza che ha avuto ziosavo78, proponendomi quella che tu ritieni una configurazione appropriata?

grazie

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

Il fatto è che come abbaimo analizzato molte volte (anche sulla guida) scheda video professionali si adoperano per gestire le viewport, ma non sono adatte a renderizzare (se si usano motori di render basati sulla GPU). per contro schede video potenti ed economiche come le Geforce non sono adatte a gestire le viewport dei software autodesk, per una questione dipendente dai driver.

Da qui la possibilità che nasca il bisogno di installare due schede video.

Se qeusto bisogno non c'è si scceglie senza dubbio una piattaforma con intel core i7 2600k, relativa scheda madre, e scheda video professionale quale nvidia quadro 600 o 2000.

Se invece si necessita di renderizzare su GPU allora ci sono più strade: o si penalizzano le prestazioni in viewport e si usa una sola geforce, che sarà adoperata sia in render che per modellare.

Oppure si montano una Firepro v4800 o v5800 e le si affianca una (o più) geforce GTX580 per il render. A quel punto però conviene avere una scheda madre che fornisca 16 linee pci-e ad ogni scheda e allora si adopera una configurazione con scheda madre AMD 990X e, dato che non sono ancora uscite le nuove CPU (bulldozer) Phenom II X6 1100T.

Per cui finché non si accerta questa cosa (la convenienza delle scelte dipende dal tuo lavoro e dal tuo modo di lavorare, non possiamo dirti noi se ti conviene renderizzare su CPU, su GPU o far uso di una farm) si sceglierà la scheda madre, e di conseguenza la CPU, nonché ovviamente le schede video.

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

Oppure si montano una Firepro v4800 o v5800 e le si affianca una (o più) geforce GTX580 per il render. A quel punto però conviene avere una scheda madre che fornisca 16 linee pci-e ad ogni scheda e allora si adopera una configurazione con scheda madre AMD 990X e, dato che non sono ancora uscite le nuove CPU (bulldozer) Phenom II X6 1100T.

però mettendo una firepro si deve rinunciare pure ai driver specifici per programmi come max in aggiunta giusto? Quindi avrei (comparando "equivalenti" schede firepro con quadro) una firepro (normale) ed una GTX (con driver specializzato) oppure una quadro specializzata ma niente migliorie per GTX. A quanto ho dedotto (pag 35 se non sbaglio della guida). E' giusto?

Per cui finché non si accerta questa cosa (la convenienza delle scelte dipende dal tuo lavoro e dal tuo modo di lavorare, non possiamo dirti noi se ti conviene renderizzare su CPU, su GPU o far uso di una farm) si sceglierà la scheda madre, e di conseguenza la CPU, nonché ovviamente le schede video.

Io sto valutando (purtroppo devo farlo ora) l'acquisto di una workstation e utilizzo Mental Ray ora. Test controllati ed ok, mi sta bene il caro 1100T. Però, per avere una longevità maggiore, cercavo una soluzione che non precludesse l'utilizzo in un vicino futuro di Iray quindi, sembra la soluzione migliore una firepro4800 ora e quando userò Iray metterci la/e GTX.

Sto facendo un ragionamento corretto o sono fuori strada?

Per poter fare questo allora dovrei cercare una scheda con chipset 8x0 o 9x0 am3 con due linee pci express a 16x se i conti non mi ingannano, quindi: gigabyte GA-990FXA-D3, ud5, ud7 oppure la 890fx, o la asus saberthoot 990fx (che ha 3 linee 16x) ?

Scusatemi, e vi ringrazio tutti.

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

Ciao,

non farti abbagliare dal fatto di poter scaricare o meno i driver dedicati... Ad esempio in passato anche ATI aveva il suo driver a parte da scaricare.... Poi hanno pensato bene che tanto valeva allegarlo al pacchetto dei driver normali, e al momento dell'installazione viene rilevata la presenza sul sistema di max installato (o autocad). A quel punto viene installato anche i driver ausiliario.

Infine autodesk ha deciso di evitare driver dedicati a partire da max 2012. Quindi semplicemente le features del driver maxstreme verranno incluse nel driver normale, che alla fine è la cosa più ovvia... Alla fine ogni driver contiene routine dedicate all'uso di software particolari, non vedo perché max dovevva avere un pacco a parte da andare a tirar giù... E' più una reminescenza del passato, quando ogni software aveva il suo driver...

Per quanto riguarda la scheda madre, conviene che sia 990FX, e ovviamente avrà due slot pci-e 16x. QUando vorrai potrai montare la geforce.

Tieni d'occhio il trovaprezzi, perché sono uscite anche le firepro v5900, che sembra abbiano miglioramenti interessanti rispetto alle 5800.

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

grazie mille papax, davvero infinite. Per la pazienza che porti quotidianamente dovremmo modellare tutti un +1 grande come l'italia credo...

Seguirò il tuo consiglio anche se penso che rimarrò sulla 4800 perchè tanto poi la utilizzerò solo per la viewport, a meno che non sia scesa proprio molto di prezzo!

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

io nonostante i vostri consigli e le vostre spiegazioni non sono ancora riuscito ad arrivare ad una conclusione riguardo la configurazione da acquistare.. perchè sinceramente non sono in grado di valutare la reale efficienza di una configurazione con 2 schede video, 1per la viewport e una per il render. fatemi capire bene, con tale configurazione è possibile mentre renderizzo una scena continuare a lavorare su un'altra scena senza problemi?o il tutto è semplicemente conducibile al: lavori con milioni di poligoni e quindi se non prendi una quadro o una firepro la viewport non la riesci neanche a muovere, ma se prendi solo una quadro o una firepro poi quando vai a renderizzare stai messo male perchè non sono schede fatte per questo?

grazie

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

bene.

Mentaray usa il processore CPU per renderizzare (nella sezione dei test vedi quali siano le migliori)quindi non ti può interessare l'uso di schede come le GTX, magari considerare le quadro o firepro per avere una buona viewport.

Ergo:

cpu potente,

video professionale.

phenomII x6 1100t e quadro2000 ad esempio, o quadro 600 e rientri nel budget.

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

quindi devo solo considerare il tipo di motore di render.. se utilizza la cpu o la gpu, e mi regolo su cosa comprare. alla fine penso che prenderò il phenom x6 e una quadro 2000... e ci togliamo il pensiero..

se mai dovesse essere necessario, sui muletti metto una scheda video decente se mai cambierò motore di render e per i render in piccolo ho risolto... se poi c'è la necessità di renderizzare tanto...beh magari a quel punto dopo aver settato bene la scena, forse è meglio rivolgersi ad una renderfarm.

è sensato come discorso?

grazie

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per commentare

Devi essere un utente per poter lasciare un commento

Crea un account

Registrati per un nuovo account nella nostra comunità. è facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Hai già un account? Accedi qui.

Accedi ora

  • Navigazione recente   0 utenti

    Non ci sono utenti registrati da visualizzare in questa pagina.

×