Jump to content
Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...
Sign in to follow this  
buck62

Problema Su Upgrade Ram Da 2Gb A 4Gb

Recommended Posts

Chiedo un consiglio hardware a chi ne sa piu' di me.

Ho sempre lavorato con una macchina cosi composta:

M.B. Asus P5Q Deluxe

CPU QuadCore Intel Core 2 Quad Q9400, 2666 MHz (8 x 333)

RAM Corsair Dominator CM2X1024-8500C5D

I due banchi di RAM vengono riconosciuti correttamente tramite la funzionalita' EPP e di conseguenza li vedo lavorare alla freq. di cifra

di 1066MHZ. Di seguito allego la parte relativa all'SPD di everest di un banco (l'altro e' uguale):

[ DIMM1: Corsair Dominator CM2X1024-8500C5D ]

Proprietà modulo di memoria:

Nome modulo Corsair Dominator CM2X1024-8500C5D

Numero di serie Nessuno

Capacità modulo 1 GB (2 ranks, 4 banks)

Tipo modulo Unbuffered DIMM

Tipo memoria DDR2 SDRAM

Velocità DDR2-800 (400 MHz)

Ampiezza bus 64 bit

Voltaggio SSTL 1.8

Metodo rilevamento errore Nessuno

Frequenza di aggiornamento Ridotto (7.8 us), Self-Refresh

Timing della memoria:

@ 400 MHz 5-5-5-18 (CL-RCD-RP-RAS) / 22-42-3-6-3-3 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP)

@ 270 MHz 4-4-4-13 (CL-RCD-RP-RAS) / 15-29-3-5-3-3 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP)

Enhanced Performance Profile:

Nome profilo High Frequency

Profilo prestazioni ottimali Sì

Velocità DDR2-1066 (533 MHz)

Voltaggio 2.2 V

Timing della memoria 5-5-5-15 (CL-RCD-RP-RAS)

Row Cycle Time (tRC) 22T

Command Rate (CR) 2T

Write Recovery Time (tWR) 8T

L'unica cosa che Vi chiedo di notare particolarmente e' il Voltaggio dell'EPP pari a 2,2V.

Comunque fino qui tutto bene, il "marone" e' nato quando ho pensato di aggiungere altri 2 moduli, all'apparenza identici (stessa sigla - CM2X1024-8500C5D), poi ho scoperto la differenza; sul corpo del modulo era riportato 2.1v e non 2.2v.

Comunque al primo tentativo il Bios ha visto 4GB totali ma li ha settati a 800MHz. Poi li ho provati singolarmente (cioe' coppia per coppia) e me le riconoscva regolarmente a 1066Mhz entrambe.. e fino qui OK anche perche' Corsair NON garantisce il pieno funzionamento in tandem. Poi ho usato il Memtest+ 4.0 e non hanno fatto un errore. Poi (prova finale e catastrofica) li ho rimessi tutti e 4 ed ho forzato la freq a 1066MHz: la macchina ha funzionato regolarmente 5-6 ore di filato (con win7 64bit). Dopodiche' l'ho spenta felice e contento ,ma ignaro della triste sorpresa alla riaccensione, quando il Bios manco eseguiva il POST. Ho tolto i 2 moduli "aggiuntivi" (quelli a 2.1v) e tutto ha ripreso regolarmente, con la differenza pero' che questi moduli ora sono bruciati. L'unica spiegazione che mi sono dato, a cui pero' credo poco, e' che il Bios ha riconsciuto quelli a 2,2v e mi ha alimentato cosi tutti 4 gli slot, tuttavia mi pare impossibile che 0,1v mi abbiano fatto crepare i 2 banchi.

Resto in ascolto, e grazie fin da ora della pazienza.

Marco (BO)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Allora: quando si fa un overclock, della CPU o della RAM, si deve aver cura di impostare autonomamente i voltaggi. Altrimenti succede che il bios, i bios asus in particolare, applica voltaggi molto elevati per assicurare una certa stabilità con il nuovo clock fissato.

Quando tu hai montato i quattro banchi il bios non ha applicato l'EPP, perché i banchi non erano identici, e perché non sono neanche sicuro che l'EPP funzioni con 4 banchi, dato che non tutte le schede madri riescono a tenere a frequenze e voltaggi elevati non due, ma quattro banchi di memoria.

Per cui se tu hai impostato una frequenza elevata senza impostare manualmente il voltaggio a 2,1 o 2,2 volt (è facile che 2,1 sarebbero bastati anche per le ram più vecchie, altrimenti davi 2,15 e morta li), il bios abbia fornito un voltaggio parecchio elevato... anche 2,3-2,4 vlt.

Tieni conto che già 2,2 volt per una ram, anche ddr2, sono una tensione elevatissima. A queste tensioni è bene che la ram sia raffreddata davvero bene perché duri... e in genere le ram sono il componente peggio raffreddato in un computer. Quando metti 4 banchi la capacità di ogni banco di dissipare calore cala paurosamente... E le temperature crescono ancora. Finisce che si bruciano in poco tempo... in genere ci vogliono mesi... un anno o due, ma in presenza di tensioni ancor più elevate potrebbero morire prima.

Magari poi uno deid ue banchi era già difettoso e questo insieme di concause l'ha portato ad una morte rapida e indolore (per lui)...

Share this post


Link to post
Share on other sites

E' proprio vero che le cose si imparano sempre sulla propria pelle...

Grazie 1000, sei stato molto gentile a rispondermi cosi' esaustivamente e in cosi' poco tempo.

Al momento ho acquistato 2 banchi da 4GB (2+2) sempre Corsair Dominator (CM2X2048-8500C5D), che non ho ancora montato. Ti chiedo questo, mi conviene :

1. Montarle da sole accontentandomi dei 4GB e lasciando che sia il Bios a gestire tutto in Auto

2. Montarle assieme ai 2 moduli da 1GB (per avere un totale di 6GB) e agire come dicevi tu forzando la tensione a 2.1 volt da bios (perche i 2 moduli da 4GB hanno voltaggio 2.1 e non 2.2 come gli altri).

3. Spendere di piu', acquistare una seconda coppia di 2+2 uguale e metterle in tandem (cosi da avere 8GB).

Inoltre: se cambio il voltaggio da bios, e' anche opportuno che vari la tempistica forzandola a 5-5-5-15 come da specifiche Corsair?

Sempre Grazie

Marco (BO)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Allora: se non ho capito male in tutto hai ora tre kit di cui uno formato da due banchi bruciati (o uno dei due bruciato).

1) Manda in garanzia i banchi bruciati

2) Monta i 2x2GB e i 2x1GB, impostando manualmente 1066MHz 5-5-5-15 e 2,1 volt. Fai un m emtest, se fallisce imposta 2,15 volt.

3) Mettici sopra una ventola anche molto lenta. Non serve molto perché le ram passino da bollenti a tiepide.

4) Quando ti ritorna il kit dalla garanzia vedi tu cosa fare: se era un 2x2GB lo puoi montare in luogo del 2x1GB rivendendo quest'ultimo. Sennò vedi tu cosa rivendere o se riesci a riutilizzare i banchi in più.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Continuo su questo topic in quanto inerente all'argomento..spero di fare bene.

Il quesito riguarda questo: i report che che vengono offerti da Everest e da CPU-Z, in merito appunto ai settaggi e ai timing delle memorie.

Ho fatto girare i due diagnostici ovviamente sulla mia macchina.

Prendiamo CPU-Z

sshot2h.jpg

sshot1l.jpg

Nella sezione "SPD" dovrebbero essere visualizzati quelli che sono le possibilita' operative del modulo, mentre nella sezione "Memory" quella che e' l'impostazione corrente. Giusto ?

Prendiamo Everest

sshot3eo.jpg

Qui vedo l'analogo che mi propone CPU-Z nella sezione "SPD" . Giusto?

La domanda e' questa: se ho capito bene i moduli , secondo le specifiche EPP, possono funzionare con freq.533MHz e Timing 5-5-5-15. Allora perche' la mia macchina li fa funzionare a 533MHz ma con temporizz. 5-5-5-18 ?

Spero di aver posto la domanda in modo chiaro.

Ciaooo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ascolta: vai nel bios. Imposta 5-5-5-15, 533MHz, 2,1 volt e festa finita.

Sei sicuro che i due tipi di banchi che hai montato siano uguali? (ora hai su sia banchi da 2GB sia banchi da 1GB, giusto=). Non è che uno faccia 5-5-5-18 e l'altro 5-5-5-15?

Ad ogni modo non stare a perder tempo. Cambia meno di nulla.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Adesso ho solo quelli da 2GB (2 + 2). Il dubbio proviene dalla mia testardaggine : pura curiosita' di capire perche' tutte le specifiche vengono rispettate meno una, e sopratutto come leggere i due diagnostici in casi futuri. Comunque si conferma ancora una volta che il "mondo PC" e' una delle piu' grandi scatole di incertezze esistenti !

Grazie della disponibilita'

Ciao

Marco (BO)

Share this post


Link to post
Share on other sites

scatole di incertezze... cosa vuoi, contrariamente a quanto spesso si vuol far credere configurare un computer è ancora un'arte che richiede esperienza... e comunque non è una scienza esatta...

Possono esserci vari motivi per cui quel 15 sia diventato 18... Anche il fatto che nonostante il banco sia certificato per 5-5-5-15 il profilo standard EPP sia in realta 5-5-5-18 e dunque il bios riconosca e applichi quest'ultimo... Può anche darsi che se aggiorni il bios il profilo sia riconosciuto in modo completamente corretto e la ram venga impostata a 5-5-5-15...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...
Aspetta! x