Vai al contenuto
Pierfra

Layout - Questo Sconosciuto

Recommended Posts

ragazzi, da gennaio.. ho scoperto l'utilità del layout in autocad.. notevole

ho però un problema enorme..

come si imposta? mi spiego..

ho il mio foglio disegnato sul model.. supponiamo un immaginona..

sul layout voglio impaginarmela, ma nn m'interessa tutta, solo una sua porzione, che però venga stampata su carta ad un determinato fattore di scala.. es voglio stamparla 1:10 per ottenere un 10.000 su cartaceo finale.

i problemi sono questi:

nella viewport del layout zoomo e di conseguenza, aumenta e si riduce la porzione di spazio inquadrata e anche la scala.. come posso creare una wieport di una porzione alla scala che voglio io?

le linee nn sono dello spessore del model.

mi spiego meglio anche qui:

in model metto spessore 1.20 [enorme]

in layout sembra uno 0.35 [piccolo]

perchè?

qualcuno fa un tutorial che magari serve ad altri?

grz in anticipo come al solito

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

ci vuole troppo a scrivere un tutorial per spiegare per bene come si usa lo spazio carta. prova ad iniziare a guardare questo link spazio carta, ci sono diversi link a delle varie guide.

cmq puoi creare tutte le viewport che vuoi a qualsiasi scala, per creare una viewport digita sulla tastiera FM oppure attiva la barra "finestre" e fai click sull'icona "nuova viewport", mi pare che sia la prima. poi nello spazio di lato dove puoi scrivere o selezionare la scala, devi digitare la scala che vuoi avere dentro la viewport, però ricordati che l'unità di misura dello spazio carta è impostata in millimetri e quindi per ottenere un disegno in scala 1:100 devi scrivere 1000/100, 1000/50 per la scala 1:50 e così via, poi con il comando pan inquadri l'area che ti serve.

ti consiglio di disegnarti direttamente il foglio nello spazio carta anzichè usare il modello di foglio che ti trovi li sotto, così puoi usare gli snap sui bordi ed utilizzare tutto la spazio utile con una precisione millimetrica anzichè ad occhiometro.

poi nelle impostazione della pagina devi lasciare la scala 1:1 così stampa nella scala in cui hai disegnato il foglio.

per gli spessori devi usare gli stili di stampa; ad ogni colore fai corrispondere uno spessore diverso, oppure anzichè uno spessore gli dici di utilizzare quello dell'oggetto e prende lo spessore dal modello.

cmq non ti accorgi degli spessori finchè non li stampi, qualcosa si vede nell'anteprima di stampa, ma su carta l'effetto è sempre diverso, dovuto al fatto che la rappresentazione sul monitor è sempre virtuale e ci puoi fare lo zoom, e poi la carta assorbe l'inchiostro e si dilatano leggermente gli spessori in base alla qualità della carta.

spero che sia quello che cercavi, altrimenti riscivi.

buon lavoro!

ale_co

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

Ti sconsiglio di usare la finestra modello per impaginare, puoi fare tutto piu seplicemente organizzando per bene il lavoro in layers con spessori e tutto il resto, e stampi seplicemente dalla finestra layout (tra l'altro se importi da dwg in illustrator dal layout hai gia tutto in scala...)

se fai una ricerca sul forum troverai altre discussioni simili...

Ciao

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

grazie mille.

anche io preferisco lavorare con il model ed eventualmente esportare, il problema è che mi ritrovo delle cartine in tiff su cui devo applicare, linee, retini e quant'altro.. e di tutt'un area, per esempio roma, mi interessa solo un quartiere, così quando faccio la squadratura, nello spazio bianco o destinato a fotografie, ci trovi pezzi di città che nn mi interessano. i prof risolvono dandonci queste benedetti layout impaginati, ma sono un casino da usare, il model viene + preciso.

almeno è quello che ho notato io

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

guarda il link che ti ho scritto sopra.

io ti consiglio di usare il layout di stampa sempre, una volta che impari ad usarlo è molto più pratico da usare e fai prima.

per avere maggior precisione nel layout come ti ho scritto prima ti consiglio di disegnarti il foglio in millimetri e poi ci disegni dentro le viewport che ti servono.

per attivare una viewport ci devi fare doppio click dentro e poi con il comando pan inquadri l'area che ti serve, se c'è qualcosa che non vuoi far vedere basta che muovi i grip della viewport e gli dai la dimensione che vuoi.

non capisco cosa non riesci a fare con questo metodo.

forse sono io che non mi spiego bene.

se hai ancora problemi con il layout ti posso dare una mano via messenger stasera.

ciao

ale_co

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

grazie per l'aiuto dinamico serale.

questo mi è chiarissimo. quello che nn capisco, forse è un errore d ragionamento abituato a disegnare sul tavolo è:

io disegno nel layout un foglio a2 dopodichè mi apro la viewport. ok?

quando nella viewport mi muovo per individuare l'area che mi interessa ho la facoltà di zoomare, ma se zoomo mi varia la scala. o no?

se si, come mi varia?

questo è il mio problema

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

Non ti ho risposto prima perchè studio da un'altra parte e torno a casa solo il fine settimana.

Se usi lo zoom all'interno di una viewport attiva ti varia la scala e non so in base a quale criterio, per avere sempre sotto controllo la scala devi inserire le cifre nello spazio che ti ho detto; oppure digiti "ZOOM" e poi "nXP" dove "n" è il fattore di scala, cioè 1000/la scala da ottenre quindi se vuoi la scala 1:100, 1000/100=10 quindi gli darai "10XP" se vuoi sapere cosa vuol dire XP lo trovi nella guida di autocad basta che digiti zoom e ti dovrebbe dare le varie opzioni.

Spero nel frattempo abbia risolto se era una cosa urgente, magari la risposta servirà anche al prossimo che proverà ad avventurarsi nello spazio carta.

Fammi sapere se hai ancora problemi, io ci sono fino a domenica.

ciao ciao

ale_co

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

diciamo che in parte ho risolto.. però cmq il layout mi da mille problemi.. tipo la trasparenza dei retini.. sul model funziona..sul layout no.. magarti è un problema di file... grazie mille lo stesso..

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti
le linee nn sono dello spessore del model.

mi spiego meglio anche qui:

in model metto spessore 1.20 [enorme]

in layout sembra uno 0.35 [piccolo]

perchè?

Guarda se hai attiva l'opzione "scala spessori di stampa"

immagine54dr.th.jpg

Un'opinione personale sui spessori di stampa:

Creati il tuo file di stampa dove associ ad ogni colore RGB uno spessore e un colore in stampa e non assegnarlo mentre disegni.

Se dessi uno spessore ad una linea, mi andrebbe bene solo ed esclusivamente per un determinato fattore di scala (ES la stessa linea in scala 1:100 avrà uno spessore diverso in scala 1:50), quindi dovresti creare un file di stampa per scale 1:200, 1:100, 1:50 ecc ecc (ci si mette 2 min a crearsi uno stile di stampa)

Inoltre per l'uso dei layout ti consiglio di disegnare e di lavorare tutto sullo spazio modello, e poi nello spazio layout definire solo le maschere e le cornici ed i vari testi, in modo tale che tu abbia il riferimento dell'area di plottaggio del foglio (linea tratteggiata) che varia di stampante in stampante.

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

[OT]

omg :eek: :eek:

non credevo che al mondo ci fosse qualcuno con il coraggio di presentare una testatina di quel genere

un esempio di kitsch talmente tanto raro che me lo salvo sul disco :Clap03:

[/OT]

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti
Inviata (modificato)

Sono contento che un mio lavoro sia finito sul tuo HD Maestro phix ... <_<

Peccato che si tratti di un lavoro fatto per uno studio che già utilizzava quel tipo di testata... :wallbash: (non quella della faccina)

Come già ti dissi una volta, anche se sei uno con le contropalle e che sa il fatto suo, pecchi troppo di presunzione e la modestia non è certo una tua virtù


Modificato da sandrone

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per commentare

Devi essere un utente per poter lasciare un commento

Crea un account

Registrati per un nuovo account nella nostra comunità. è facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Hai già un account? Accedi qui.

Accedi ora


  • Navigazione recente   0 utenti

    Non ci sono utenti registrati da visualizzare in questa pagina.

×