Jump to content

Problema resa render stesso progetto ma pc diversi


Recommended Posts

Buonasera a tutti,

scusatemi per il quesito che potrebbe essere una stupidaggine ma al quale non riesco a trovare una risposta.

Allora, ho due pc a casa che uso per lavoro, uno abbastanza buono con scheda grafica nvidia gtx 1080 ti e l'altro che ormai è un catorcio di una decina d'anni con una scheda grafica AMD radeon HD7800.

In entrambi uso 3ds max 2018. Alcune volte mi capita di passare file da uno all'altro dato che ci lavoriamo sia io che mia moglie. Però ultimamente abbiamo notato delle cose che finora ci erano sfuggite.

Renderizzare la stessa scena su entrambi i pc ci dà un risultato nettamente diverso, all'inizio il problema lo abbiamo notato con V-Ray ma facendo delle prove abbiamo visto che il problema lo dà anche con Arnold (nativo di max 2018). Solo con lo Scanline il problema non c'è.

Così ho provato su altri 2 pc non miei (un portatile HP Omen abbastanza buono e un pc fisso leggermente inferiore al mio con la Nvidia gtx 1080 ti), e in entrambi ottengo lo stesso risultato del pc vecchio.

Vi posto qui alcuni render semplici ma che vi fanno capire la differenza. Ah.. le scene sono le stesse identiche.

Ho provato anche usando 3ds Max 2017 e altre versioni di V-Ray (la Next e la 3.60) ma il risultato non è cambiato.

Qualcuno ha qualche idea sul perchè il mio pc "buono" si distacchi così tanto dalla resa degl'altri?

Spero di essere stato chiaro, e se avete bisogno di altre info chiedete pure.

Grazie e buona serata

 

P.S. nei file allegati trovate il nome del motore render e la dicitura "old" (sta per il pc "scarso") e "new" (sta per il pc con la Nvidia 1080 ti)

vray_new.png

vray_old.png

arnold_new.png

arnold_old.png

Link to post
Share on other sites

Grazie beholder per la risposta. In realtà ho fatto proprio come hai detto te.

Ho impostato le scene su un PC (scene ovviamente mal impostate, ma servivano solo da prova) e poi ho passato la stessa scena nell'altro. Quindi tutte le impostazioni di render, luci e camera sono identiche.

Link to post
Share on other sites

Aggiornamento: stamattina mia moglie ha fatto altre prove.. cioè ha preso vecchi progetti e senza cambiare nulla ha fatto partire il render e viene diverso da com'era venuto all'epoca. A questo punto penso che sia un problema hardware, potrebbe essere?

Link to post
Share on other sites
4 hours ago, Gusss86 said:

Grazie beholder per la risposta. In realtà ho fatto proprio come hai detto te.

Ho impostato le scene su un PC (scene ovviamente mal impostate, ma servivano solo da prova) e poi ho passato la stessa scena nell'altro. Quindi tutte le impostazioni di render, luci e camera sono identiche.

Io non ho scritto questo. Io ti ho scritto, se leggi con attenzione, di esportare un preset di render con tutti i parametri settati come li preferisci e poi importi il preset sull'altro pc. Le versioni di max, service pack e motore di render sono uguali tra i due pc?

Link to post
Share on other sites
8 ore fa, beholder2033 ha scritto:

Io non ho scritto questo. Io ti ho scritto, se leggi con attenzione, di esportare un preset di render con tutti i parametri settati come li preferisci e poi importi il preset sull'altro pc. Le versioni di max, service pack e motore di render sono uguali tra i due pc?

Hai ragione scusami, non ho letto con attenzione. Allora le versioni di max con i service pack sono le stesse. La versione di Vray era diversa, in uno avevo la next e nell altro la 3.60. Però ho provato anche ad installare le stesse versioni in entrambi ma non è cambiato nulla.

La prova con il preset non l'ho fatta, la faccio subito e vi dico. Intanto grazie

 

1 ora fa, coper ha scritto:

Grazie per i link, però il loro problema è chiaramente legato ad un cambio voluto da CPU a GPU, cosa che io non ho fatto.. Ho sempre lasciato le stesse impostazioni di rendering, però all'improvviso qualcosa è cambiato, e non capisco cosa.

 

C'è la possibilità in max di resettare tutte le impostazioni di default?

Link to post
Share on other sites
8 hours ago, Gusss86 said:

Hai ragione scusami, non ho letto con attenzione. Allora le versioni di max con i service pack sono le stesse. La versione di Vray era diversa, in uno avevo la next e nell altro la 3.60. Però ho provato anche ad installare le stesse versioni in entrambi ma non è cambiato nulla.

La prova con il preset non l'ho fatta, la faccio subito e vi dico. Intanto grazie

 

Grazie per i link, però il loro problema è chiaramente legato ad un cambio voluto da CPU a GPU, cosa che io non ho fatto.. Ho sempre lasciato le stesse impostazioni di rendering, però all'improvviso qualcosa è cambiato, e non capisco cosa.

 

C'è la possibilità in max di resettare tutte le impostazioni di default?

Quando cambi motore di render vengono reimpostati i valori di default. Usa le stesse versioni del motore di render e controlla anche che ci siano le stesse texture su entrambi i pc o che siano in uno spazio condiviso in rete

Link to post
Share on other sites
3 ore fa, beholder2033 ha scritto:

Quando cambi motore di render vengono reimpostati i valori di default. Usa le stesse versioni del motore di render e controlla anche che ci siano le stesse texture su entrambi i pc o che siano in uno spazio condiviso in rete

Scusa ma se io imposto una scena su un pc, salvo la scena e la passo su un altro, quando la apro non dovrebbe mantenermi le stesse impostazioni render?

Materiali e mappe già controllate e tutto combacia.. sembra più un fattore di gamma o intensità di illuminazione, ma ho controllato e i parametri sono identici

Link to post
Share on other sites
12 hours ago, Gusss86 said:

Scusa ma se io imposto una scena su un pc, salvo la scena e la passo su un altro, quando la apro non dovrebbe mantenermi le stesse impostazioni render?

Materiali e mappe già controllate e tutto combacia.. sembra più un fattore di gamma o intensità di illuminazione, ma ho controllato e i parametri sono identici

I render sono diversi solo quando vengono salvati o già nel v-ray frame buffer? Prova a vedere se nel frame buffer il risultato è identico

Link to post
Share on other sites
Il 10/11/2020 at 23:03 , beholder2033 ha scritto:

I render sono diversi solo quando vengono salvati o già nel v-ray frame buffer? Prova a vedere se nel frame buffer il risultato è identico

scusate il ritardo. i render sono diversi già nel frame buffer!!

 

Il 13/11/2020 at 17:16 , ziosavo78 ha scritto:

Quando trasferisci il file da un PC all'altro che procedura usi? 

ho il file salvato su un hdd esterno quindi sposto semplicemente quello!! era questo che intendevi?

 

Il 16/11/2020 at 17:47 , Giovanni Barbagallo ha scritto:

Salve, penso che sia questione di monitor e di gamma. Dovresti provare con lo stesso monitor. Poi potrebbe essere il gamma di 3dsmax 2.2 o 1? Penso piuttosto al monitor. Vedi

il gamma è settato a 2.2. Il fatto del monitor potrebbe starci ma il problema è uscito da un giorno all'altro e questo mi fa pensare che il monitor, non essendo cambiato, non possa essere il problema. Però per scrupolo dovrei provare a cambiare monitor, così ne sono certo.

 

Il 16/11/2020 at 17:54 , Giovanni Barbagallo ha scritto:

Consiglio per esportare la scena identica da 3dsmax: File / Archive e ti fara un zip. Copialo nell'altro pc e lo dezippi. Apeilo con max e la ncia il render. Se si ripete la stessa situazione di prima è il monitor che si dovrebbe equilibrare...

Di solito questa procedura la utilizzo per passare file ad altre persone, se la scena ce l'ho su un hdd che sposto a piacimento non ne ho mai trovato il motivo. Dici che serve provare ugualmente?

 

Grazie a tutti per le risposte

Link to post
Share on other sites

Ciao, spero di non dire stupidagini, ma se usi le GPU (AMD e Nvidia) come hai fatto in Vray e Arnold, la loro differenza di architettura potrebbe portare a risultati diversi. Mentre con Scanline, che dovrebbe essere CPU based, non hai questo problema perchè usi il procesore al posto della GPU.

Link to post
Share on other sites

Per trasferire i file da un PC all'altro bisogna usare la funzione "archivia". 

Con questa funzione non viene salvato semplicemente il file ma anche tutte le impostazioni... 

Prova in questo sistema e fammi sapere. 

Il comando archivia si trova in file > salva

Ciao 

Luca

Link to post
Share on other sites
Il 19/11/2020 at 12:58 , ziosavo78 ha scritto:

Per trasferire i file da un PC all'altro bisogna usare la funzione "archivia". 

Con questa funzione non viene salvato semplicemente il file ma anche tutte le impostazioni... 

Prova in questo sistema e fammi sapere. 

Il comando archivia si trova in file > salva

Ciao 

Luca

Allora buonasera a tutti e scusate l'assenza!!

Il problema si è misteriosamente risolto così: ho provato archiviando la scena anche se non è mai stata spostata dall'hdd ed ha funzionato.. poi per curiosità ho provato a passare la stessa scena senza archivio sull'altro pc e.. ha funzionato comunque!!! 😑

Non saprei cosa dire.. almeno il lavoro lo abbiamo portato a casa!! grazie a tutti per le risposte e buona serata

Link to post
Share on other sites
Il 19/11/2020 at 12:58 , ziosavo78 ha scritto:

Per trasferire i file da un PC all'altro bisogna usare la funzione "archivia". 

Con questa funzione non viene salvato semplicemente il file ma anche tutte le impostazioni... 

Prova in questo sistema e fammi sapere. 

Il comando archivia si trova in file > salva

Ciao 

Luca

Ciao Luca, vorrei farti una domanda per quanto riguarda l'archivio. Sto lavorando su una scena che a fine giornata ci creo un archivio, poi il giorno dopo apro l'archivio in un secondo pc e ci lavoro, aggiungo mesh, mappe e materiali. A fine giornata devo ricreare un nuovo archivio o c'è un modo per aggiornare l'archivio esistente?

Spero di essere stato chiaro, grazie e buona giornata.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

Per garantire la migliore esperienza di navigazione possibile questo sito utilizza cookie tecnici, statistici e di terze parti. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie. Privacy Policy - Cookie Policy