Jump to content

Recommended Posts

Bel test, obbiettivamente ti dico: 

come pan di spagna mi sembra un pochino troppo alveolato regolare  e lucido, nelle zone illuminate ricorda molto di più la classica spugna per piatti, in compenso il cioccolato ed il caramello sono molto molto ben fatti. Secondo me dovresti inserire una mappa displace meno "bucherellata" e mixarla con una che ti dia un pochino di sporgenze irregolari, perchè anche se lo tagli a coltello il pan di spagna si sbriciola e rimane sempre un pochino irregolare in superficie. Abbasserei anche drasticamente le riflessioni, perchè ti spara molto la luce e come già detto dà l'idea di sintetico. Questa è la prima reference che ho trovato, per farti capire cosa intendo per irregolarità nonostante il taglio preciso:

https://www.bigodino.it/wp-content/uploads/2015/09/pan-di-spagna2.jpg

 

Link to post
Share on other sites
2 ore fa, kap ha scritto:

Bel test, obbiettivamente ti dico: 

come pan di spagna mi sembra un pochino troppo alveolato regolare  e lucido, nelle zone illuminate ricorda molto di più la classica spugna per piatti, in compenso il cioccolato ed il caramello sono molto molto ben fatti. Secondo me dovresti inserire una mappa displace meno "bucherellata" e mixarla con una che ti dia un pochino di sporgenze irregolari, perchè anche se lo tagli a coltello il pan di spagna si sbriciola e rimane sempre un pochino irregolare in superficie. Abbasserei anche drasticamente le riflessioni, perchè ti spara molto la luce e come già detto dà l'idea di sintetico. Questa è la prima reference che ho trovato, per farti capire cosa intendo per irregolarità nonostante il taglio preciso:

https://www.bigodino.it/wp-content/uploads/2015/09/pan-di-spagna2.jpg

 

 

Grazie per la schiettezza,

 

in effetti durante la lavorazione ho avuto anch'io la paura del "effetto spugna" ma speravo che la contestualizzazione lo nascondesse.

Proverò a cercare un effetto più frastagliato come nella tua reference.

 

In mia discolpa :-)

Ho visto molte immagini di riferimento e molte differenti tra loro per tipologia di impasto... infondo ognuno ha la sua ricetta...

Per quanto riguarda la riflessione forse l'ho forzata troppo ma una luce posteriore può mettere in evidenza  lo specular e l'effetto cristallino degli zuccheri un  po' come in questa reference :

http://www.5tjt.com/wp-content/uploads/2016/03/Sponge_cake_at_Top_Cantonese_Restaurant.jpg

Pensavo anche ad un pan di spagna imbevuto e non completamente asciutto...

 

Ho avuto comunque molta difficoltà nel ottenere un effetto che fosse equilibrato, farò sicuramente altre prove e terrò a mente i tuoi suggerimenti !

 

Link to post
Share on other sites

Ti do ragione sullo speculare,  può starci. Penso che l' effetto spugna sia dato soprattutto dall' eccessiva alveolatura. Sulla base della tua reference il risultato diventa comunque più corretto, ma onestamente anche il pan di Spagna della foto sembra di plastica:lol: io cercherei di lavorare sull' irregolarità del displace, magari lavorando anche sulla mesh direttamente per avere un effetto meno liscio, ma ti ripeto, a parte questa sottigliezza il risultato è  comunque di livello!

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

Per garantire la migliore esperienza di navigazione possibile questo sito utilizza cookie tecnici, statistici e di terze parti. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie. Privacy Policy - Cookie Policy