Vai al contenuto
raulc4d

Il mio primo Computer e i primi disegni in 3D MSX

Recommended Posts

Avro' avuto 7 o 8 anni e sempre il mio papà Renato (era avanti con i tempi) ci regalò a me e a mio fratello un MSX della Philips.

Mentre tutti i miei amici o avevano il Commodore 16 o 64.

Passata l'enfasi di caricare le cassette e giocare ai giochi, volevo fare di piu'.

 

In edicola a qui tempi si moltiplicavano ogni mese le riviste ed alcune di queste ti permettevano di copiare i LISTATI.

 

Capito come fare e' da li che veramente sono partito a disegnare e a fare 3D, quindi parliamo del 1977 o 78.

Usavo i Lego, ci costruivo forme, le disegnavo poi in assonometria su fogli a quadretti e poi li trascrivevo in linee di comando.

Poi chiamavo Papà Renato che le guardava (penso si domandasse che cosa fossero) arrivava mamma la quale lapidariamente:

Senti sto coso ti fa anche imparare la matematica?

 

Hi hi hi sempre stato un asino....

 

Non ho con me nessun disegno da allegare ma quel MSX e' in bella vista a casa mia, mai buttato ne venduto.

 

 

 

 

 

 

Vg8020e.jpg

MSX_Philips_VG8020.jpg

openmsx0001.png

bfc0b28963a4104ec9b7423b99fc87cc.media.500x207.png

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

mmmm ... dubito che fosse il 77 o il 78

Se non sbaglio io il mio primo Vic 20 l'ho avuto a 14 anni ed era l'84 ;)

 

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

OPssss hai ragione D@ve ho controllato in rete il mio modello e' stato venduto in Italia dal 1983 quindi forse era o in quell'anno li o l'anno dopo il 1984.

Cmq avevo 12 o 13 anni...e da alloro non ho piu' smesso.

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti
Inviata (modificato)

11.avi

Fatta in max 2.5 nel 1998 (il rendering in questa risoluzione durava un paio di ore..) 

Macchina era: 

AMD K6 166  MHz (overclock @233 MHz!!! ;-) ) 

32 MB RAM 

3D Labs Permedia 2 Scheda video. 

 


Modificato da BeaZtiE

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

Ma dai?

wowwwwwwwwwwwww che peccato io tra i miei 1000 traslocchi ho perso un vhs con registrate le mie prime immagini fatte con L'Amiga e Real 3D.

 

Vi rendete conto? dell'ncremento della potenza delle macchine ma anche dell'aumento di risorse da parte dei nuovi applicativi.

32 MB e la cpu a 233MHZ ed per qui tempi un signor PC.

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

Eh.. in questo periodo avevo (aziendali - questo era personale da casa) due workstation molto potenti.

infatti una avevo comprato nel 1995 - Indy 64 bit MIPS R5000 a 200 MHz (anche questo ho cloccato con hardware mod a 220 mhz) con 256 MB RAM, XL Graphics OpenGL (infatti prima si chiamava IRIS-GL prima che diventato free)  e nel 1998 ho preso Octane sempre 64 bit MIPS R10000 a 200 mhz - pero era quassi 3 volte più performante di questo Indy  (un paio di anni dopo lo cambiato con R12000 a 300 - che infatti era quassi doppio della prima) 1 GB RAM e anche scheda video con 128 MB Ram.. 

infatti quando ho chiuso la azienda in Bulgaria mi sono portato tutti e due workstation SGI.. e ho ancora qua.. 

Al epoca usavo sotto DOS 3DS (da R1 entro 4) dopo sotto NT Max e Softimage 3D e sotto IRIX Power Animator (che ora si chiama Maya) e Softimage 3D

 

Come dicevo.. circa nel 86 partito con Take 1 su Apple II..

Puoi 89 con 80386 - Topas e Autodesk Animator.. Dopo 3D Studio R1... 

Avevo un paio di Apple Quadra per CoSA / Aldus  After Effects (ora a mani di Adobe) 

nel 95 preso SGI pero.. a casa avevo NT 3.5 e DOS (e anche System 6 di Apple) 

Infatti avevamo anche Onyx 2 - che ovviamente non lo portato in italia (lo venduto a miei ex soci, anzi mi hanno pagato la mia parte i altri SGI erano del mio diparto - 3D e gli ho portato a casa..) - e non potevo portarlo in italia, perché non avevo sotto mano un TIR.. (questo pesava 1,2 tonnellate.. e solo la scheda video - (un rack 48U) consumava circa 15 KW/h... altri due 48U Rack avevano sommato 32  CPU e 160 GB disc Massive.. se nn sbaglio erano 4 nodi con 12 HDD per ogni pezzo.. con i SCSI 15k RPM HDD  da 4,7 GB a pezzo.. Questa macchina faceva effetti in tempo reale anche su 4K.. a parte.. che non serviva 4K in questo periodo.. hehe) 
lo usavo anche ogni tanto per rendering.. 
Nel 96 preso ultimo apple in vita mia.. Era con Power PC.. Che non era NE Power, Ne PC... Infatti da questo periodo in più apple non esiste più per me (a parte, che ho partito con loro..) Pagato 8-9k USD per una cosa, che non valeva neanche 500$ (modello base era tipo 3000$ e ho pagato altre quassi 6k per RAM!!) - infatti costava come la Indy 

E lo cambiato a fine di 97 con dual Penium PRO e 128 MB RAM.. (che mi costava la 1/2 di apple, ma era in volte piu performante.. ovviamente il perfromance si avvicinava.. e anche ogni tanto era superiore di SGI Indy che era macchina a 5 anni! e mono cpu) 
Nel 98 Presto (per casa) Questa K6 - che la cambiato con Athlon e montato già 256 MB di RAM.. 

Dopo ho comprato Athlon 1 GHz e 1/2 GB di RAM (sembrava proprio astronave...) Era appena arrivato in Italia... 

Pero non mi bastava. E ho preso Un doppio AMD MP e un doppio Pentium !!! Xeon a 900 mhz  (mi sa era nel 2002.. puoi estate 2003 ci sono bruciati tutti e due per un colpo di corrente e sono rimasto sempre con Athlon 1 GHz e un notebook Pentium 2 a 300 mhz) comunque tutti e due macchine erano "di marca" (non nomino.. perché ancora li chiamano "leader del mercato"... pace..) 

Infatti sempre avevo i SGI.. pero erano già vecchi.. sia come software, che come hardware.. A parte, che ho lavorato entro 2005 con questo Octane... 

Dopo aver bruciato queste due doppie macchine.. ho fatto la 3DWS ;-) (prima la azienda era registrata come "studio grafico") 

La storia e, che mi sono incazzato e iniziato a studiare macchine per uso interno... Ma la realtà ha cambiata tutto.. 

Cosi da un 3D / VFX artista ho fatto azienda, che produce hardware professionale... ;-) 

 

più meno questa e la mia storia.. 

a parte, che diversi anni lavoravano come esperto in Advanced Network e Routing e esperto in UNIX server... 

Lavoravo con prodotti come Cisco IOS, IBM AIX, HP/UX, IRIX, SunOS / Solaris, SCO... ed ovviamente Linux e BSD.. 

 

hhehehe

che amarcord ;-) 

 

 

 

 

 

 

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

Ahahah.. io avrò avuto boh 10 anni circa e un amico di mio padre ci regala un computer perchè era un appassionato e credo lo avesse sostituito.

Era questo:

1920px-ZXSpectrum48k.jpg.d28c06770fecffecb81027f41f9121a6.jpg

 

Andava a nastro magnetico e mi ricordo ancora la frustrazione di dover fare play al momento giusto per far partire i "giochi". Presto finì in disuso.

Ho appena letto su Wikipedia che aveva 16Kb di RAM :lol:

Successivamente i miei genitori mi chiesero se volevo un computer o una tastiera musicale.. scelsi la tastiera. Fino a 20 anni non ho più toccato un PC :lol:

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti
1 ora fa, Michele Canova ha scritto:

Ahahah.. io avrò avuto boh 10 anni circa e un amico di mio padre ci regala un computer perchè era un appassionato e credo lo avesse sostituito.

Era questo:

1920px-ZXSpectrum48k.jpg.d28c06770fecffecb81027f41f9121a6.jpg

 

Andava a nastro magnetico e mi ricordo ancora la frustrazione di dover fare play al momento giusto per far partire i "giochi". Presto finì in disuso.

Ho appena letto su Wikipedia che aveva 16Kb di RAM :lol:

Successivamente i miei genitori mi chiesero se volevo un computer o una tastiera musicale.. scelsi la tastiera. Fino a 20 anni non ho più toccato un PC :lol:

sii.. questo lo aveva mia cugino.... andavamo a comprare le cassette con i giochi... uno era un tank a poligoni verdi su sfondo nero che doveva sparare ai cubi che ti venivano addosso... che bei ricordi... ci divertivamo interi pomeriggi con dei semplici cubi :D

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

ecco un po di foto di miei computer

 

il primo - 84 

CPU Synertek 6502/1Mhz 

RAM 48 KB

photo-pravetz-82-1.jpg

 

 

Il secondo 87 

(DUAL CPU!!!) - Synertek 6502/1Mhz + Z80/4Mhz

128 KB RAM 

photo-pravetz-8c-1.jpg

 

 

Il Terzo  89 

Intel 80386 SX + 80387 - 16 MHz!! 

2048 KB RAM 

40 MB HDD 

Trident 512 kb SVGA 

(nn serve foto lo avevo assemblato io.. comunque) 

 

nel 90 

Apple LC - CPU Mororola 68020 - 16 MHz  

2048 KB RAM 

120 MB HDD 

col-lc475.jpeg

 

nel 92 

Apple Quadra 950 - CPU Motorola 68040 - 25 MHz 

8 MB RAM (Aggiornata a 32... pagato circa 3000$ per RAM!!) 

230 MB HDD 

Apple-Macintosh-Quadra-950.jpg

 

 

nel 93

Intel 80486 DX2 66 MHz!!!! ;-) 

16 MB RAM 

250 MB HDD 

Subito dopo (mi sa 94) cambiato con Penium 90 MHz e 64 MB RAM

 

Nel 95

SGI Indy (ancora e qua da me funzionante!!!)

MIPS R5000 64 bit 200 MHz (fatto hardware overclock) 

2 GB SCSI HDD (dopo messo 9 GB!) 

RAM 256 MB 

XL 24 Graphic (full OpenGL support) 

Webcam, ISDN, 100 MBPS LAN 17" Trinitron (EXTRATERRESTRE)

indy-r5000-01.jpg

 

 

Dopo avuto diversi tipo Penium Pro, Pentium 2.. Pentium !!! Xeon. Anche la mia ultima macchina fatta di Apple.. (che era un troiaio enorme.. come tutto il resto fatto dopo il 95 da loro... ovviamente) 

 

La macchina più bestiale fine anni 90 (ancora e qua.. Credo funzionante) e 

SGI Octane R1000 (dopo R12000 ora ho tutti e due CPU) 

1 GB RAM

2x 9 GB SCSI HDD e full full.. (con 22" EIZO CRT monitor) 

octane.16.big.jpg

 

Dopo tutta sta storia e nata la 3DWS ;-) 

 

Infatti e piu facile di ricordarsi le prime macchine, che avuto.. 

ora come ora ho macchina vecchia.. ha 5 anni (presto la cambio) che ha doppio Xeon E5 2670 (16 core 32 thread) 48 gb RAM.. e varie ssd.. hdd.. schede video.. ecc

La cambio inizio anno.. non perché non funziona.. ma perché e un po vecchiotta.. mando in pensione.. hehe

 

 

 

 

 

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti
3 ore fa, BeaZtiE ha scritto:

ecco un po di foto di miei computer

 

il primo - 84 

CPU Synertek 6502/1Mhz 

RAM 48 KB

photo-pravetz-82-1.jpg

 

 

Il secondo 87 

(DUAL CPU!!!) - Synertek 6502/1Mhz + Z80/4Mhz

128 KB RAM 

photo-pravetz-8c-1.jpg

 

 

Il Terzo  89 

Intel 80386 SX + 80387 - 16 MHz!! 

2048 KB RAM 

40 MB HDD 

Trident 512 kb SVGA 

(nn serve foto lo avevo assemblato io.. comunque) 

 

nel 90 

Apple LC - CPU Mororola 68020 - 16 MHz  

2048 KB RAM 

120 MB HDD 

col-lc475.jpeg

 

nel 92 

Apple Quadra 950 - CPU Motorola 68040 - 25 MHz 

8 MB RAM (Aggiornata a 32... pagato circa 3000$ per RAM!!) 

230 MB HDD 

Apple-Macintosh-Quadra-950.jpg

 

 

nel 93

Intel 80486 DX2 66 MHz!!!! ;-) 

16 MB RAM 

250 MB HDD 

Subito dopo (mi sa 94) cambiato con Penium 90 MHz e 64 MB RAM

 

Nel 95

SGI Indy (ancora e qua da me funzionante!!!)

MIPS R5000 64 bit 200 MHz (fatto hardware overclock) 

2 GB SCSI HDD (dopo messo 9 GB!) 

RAM 256 MB 

XL 24 Graphic (full OpenGL support) 

Webcam, ISDN, 100 MBPS LAN 17" Trinitron (EXTRATERRESTRE)

indy-r5000-01.jpg

 

 

Dopo avuto diversi tipo Penium Pro, Pentium 2.. Pentium !!! Xeon. Anche la mia ultima macchina fatta di Apple.. (che era un troiaio enorme.. come tutto il resto fatto dopo il 95 da loro... ovviamente) 

 

La macchina più bestiale fine anni 90 (ancora e qua.. Credo funzionante) e 

SGI Octane R1000 (dopo R12000 ora ho tutti e due CPU) 

1 GB RAM

2x 9 GB SCSI HDD e full full.. (con 22" EIZO CRT monitor) 

octane.16.big.jpg

 

Dopo tutta sta storia e nata la 3DWS ;-) 

 

Infatti e piu facile di ricordarsi le prime macchine, che avuto.. 

ora come ora ho macchina vecchia.. ha 5 anni (presto la cambio) che ha doppio Xeon E5 2670 (16 core 32 thread) 48 gb RAM.. e varie ssd.. hdd.. schede video.. ecc

La cambio inizio anno.. non perché non funziona.. ma perché e un po vecchiotta.. mando in pensione.. hehe

 

 

 

 

 

Cavoli mi riporti indietro nel tempo ... pensa che i mac li ho visti all'opera quasi tutti nello studio dove lavoravo e pure una silicon Graphic che costava un botto ...

 

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

La verità e.. che Apple costavano DI PIU.. 

infatti.. caricare con 256 MB di ram un Apple nel 94-5 (infatti massimo era 64.. puoi 128) costava più di tutta la configurazione di questo Indy.. 

per la Quadra.. a portala da 32 a 64 mb (che era il massimo) mi hanno domandato 4500$ 

prima avevo pagato circa 12 000$ e alla fine mi sono incazzato.. e dicevo.. mi prendo la Indy.. che era tipo 30 volte più veloce.. ovviamente aveva miglior software.. e arrivato a 14.5k con 256 GB di ram e top del top di configurazione.. 

Infatti il Octane era più costoso.. Pero per avere solito performance con Apple.. che infatti hanno iniziato a fare barzellette (fin oggi sono cosi) dovevo pagare più meno 2.7 volte in più.. Mentre con i PC classici.. dovevo pagare quassi solita cifra.. (parliamo di circa 30k) 

Un po di più.. perché per avere solito performance servivano 4 macchine da circa 7-8k con massima RAM (256 mb) pero non potevano fruttare grossi progetti.. Infatti questo modello supportava fino a 8 GB di ram.. mentre con PC classico.. specifiche parlavano di 1 GB.. pero i banchi piu grandi erano da 64 MB.. Mentre macchine doppia CPU venivano oltre 15k a pezzo.. per poter montare 1/2 gb a macchina.. (che avevano 8 slot) alla fine.. deciso di prendere questo... Ci hanno regalato una marea di software (di circa 10k euro) e il monitor EIZO 22" (che in questo periodo costava tipo 2500 dollari ancora sta in cantina questo.. perché pesa oltre 30 kg!! hahah) 

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti
Inviata (modificato)

Primo PC, fine anni 80,

attachment.php?attachmentid=18713&d=1361

 

Secondo PC, 486,fine anni 1996/1997,ci facevo girare 3D movie maker della microsoft

6382-KV0.JPG

 

Terza bestiola, anno 2001,pentium 4 1000Mhz

duel.jpg

 

Quarta bestiola, anno 2002,Ancora qua e funzionante 

octane-front-1802.jpg

 

E questo è il mio amarcord, il resto è storia moderna :)


Modificato da MircoPaoliniVFX

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

Mirco, hai il Octane più moderno dal mio (logo sgi nuovo) 

con che scheda video e venuto? 

perché io 2 volte ho cambiato la scheda per il mio (e cambiato anche la CPU da R10k a R12k) 

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

mamma ia che ricordi.

Il primo indy (e unico) che ricordo di avere visto è stato alla fiera della cg a Riccione nel lontano 1995, ricordo perfettamente un'animazione di un dinosauro che correva in un prato fatta con maya!

Poi correggetemi se sbaglio ma l'indy la usavano alla silicon graphics in america, giusto?

Comunque bel club!

Per raccontarvi la mia storia:

Primo computer Commodore 64 (cassette e aggiornamento a fdd)

Secondo computer inte 486 dx33 con turbo a 66. aggiornamento a dx100 e 16Mb dopo aver fatto un corso di autocad 12 a geometri...

Terzo pc un pentum 200mhz e da lì via via fino ad arrivare a quello attuale.

Ciao

  Luca

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

Mi fa molto piacere che questo Club vi piaccia.

Mi piace avervi dato l'occasione di tornare indietro nel tempo (grazie Treddi per l'idea dei Club).

Per quanto ora abbiamo macchine sempre piu' potenti e performanti, c'e' una cosa che nessun IPERMEGACOMPUTER ci darà indietro: il tempo trascorso (o no?).

 

Aggiorno la mia personale cronologia OK:1.jpg.375e595ce86d57055d6752074187fa7c.jpg

Il Mio primo MSX...mio fratello mi ha ricordato (lo avevo dimenticato) che papà renato ne comprò un altro (litigavamo)2.jpg.1f5e432663d124add923ec947722dca6.jpg

Questo e' quello di mio fratello litigavamo lo stesso.

400px-Commodore64.jpg.1021efb6a738272c657642e556caea7d.jpg

Il C64 imprestato dal mio amico...amiga500.jpg.93ef2c31b77b9c2f149478b4581a321e.jpg

Qui con lui il mio Amiga (che ancora ho) ho conosciuto il Cinema4D (da allora non l'ho mai piu' lasciato)

649px-Powebook5300cs.jpg.018b6794cce0f313eac663dc5c4479a7.jpg

Qui andiamo sul serio: mi costo' 3500 TREMIIIIONIIIEMEZZOOOO, va ancora ed e' come nuovo (tranne la batteria).

8034052ba28db4aa60f726e54ce8e114.jpg.680cf7ac2a19a463c0d82b82704acc44.jpg

Che figo che era...preso al Mediaworld...penso di essere stato trai primi 10 a prenderlo nella mia città.

imacg4.jpg.96cc2296ff35a7e88b468aa5736f42f7.jpg

Questo in ufficio preso per i miei primi lavori (pagati)....ha ha ha

imac-2007.jpg.f090b548de12dc0772c864695288519f.jpg

Poi e' arrivato questo...entrambi sono rimasti nel mio vecchio posto di lavoro (...tristezza)

gesamt_07.jpg.2de802d75115100a29d6b7e193b5193f.jpg

Questo primo portatile ha dato il via alla mia migrazione sul PC...

hp-pavilion-dv9500-1n.jpg.7e637ca507214338aa2f02ef5692187e.jpg

Lui l'ho preso in Korea, a Seoul nel mio periodo Orientale...ha ha ha

M975-12008-chicklet00x-aa.jpg.2ef794ac19aad77ce9097d2a614c01c8.jpg

Ciofeca di PC ma mi sembrava di aver fatto un buon acquisto all'epoca....800 o 900 euro...una follia.

 

9800d8c8-8168-4822-b46b-976657877299_1.76201f0868eea71d925514a058ddfd11.jpeg.2d9728ee21029e0d1e699fb31666afcd.jpeg

Il mio bambino attuale, con lui sono passato da un amd fx-4350 vishera quad-core 4.2, poi un AMDFX - 6300.

Ed ora il mio fidato AMDFX - 8350 sempre a 4100 dalla mattina alla sera.

 

Molti di voi avranno (anzi hanno per certo) pc 10,20 volte piu' performati...lo so.

Ma per quello che devo fare va bene...confido in buoni lavori futuri.

Ha dimenticavo la GPU una POTENTISSIMA (scherzo) Geforce GTX 550Ti 4GB....

Ecco questa la mia storia.

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti
7 ore fa, BeaZtiE ha scritto:

Mirco, hai il Octane più moderno dal mio (logo sgi nuovo) 

con che scheda video e venuto? 

perché io 2 volte ho cambiato la scheda per il mio (e cambiato anche la CPU da R10k a R12k) 

Ah non ricordo proprio, lo presi per sfizio da collezionista, ma il 3D vero e proprio lo iniziai sul pentium 4.

Ultimamente ci ha giocato un po' un collega, magari ti aggiorno.

Da notare che le foto che ho messo le ho prese dal web, modelli uguali,perche' sono pigro e fotografare roba in giro tra magazzino e soffitta non mi andava  :D

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti
5 minuti fa, MircoPaoliniVFX ha scritto:

Ah non ricordo proprio, lo presi per sfizio da collezionista, ma il 3D vero e proprio lo iniziai sul pentium 4.

Ultimamente ci ha giocato un po' un collega, magari ti aggiorno.

Da notare che le foto che ho messo le ho prese dal web, modelli uguali,perche' sono pigro e fotografare roba in giro tra magazzino e soffitta non mi andava  :D

si si.. anche le mie sono di web. pero sono 1:1 come le mie macchine.. infatti mi sono sorpreso.. perché Octane (questo e Octane 1, non 2) con questo logo.. sono pochissimi pezzi, che subito dopo hanno fatto Octane2 (che e blu piu scuro.. ma io non lo abbia mai usato..  era molto costoso.. costava.. tipo 2 volte più del Octane.. e aveva tipo 10% più performance.. da questo momento in più.. tanta gente ha "scappata" da SGI e loro hanno fallito.. Prima infatti costavano meno, secondo la formula prezzo / performance.. non avevano alternativa..) 

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

Entra nel Club

Devi essere un utente del Club per poter lasciare un commento. Entra


  • Navigazione recente   0 utenti

    Non ci sono utenti registrati da visualizzare in questa pagina.

×