Vai al contenuto
pez

Problema scheda grafica_Cycles Blender

Recommended Posts

pez    6

Buongiorno a tutti,

espongo velocemente il mio problema, utilizzo per i render di interni ed esterni esclusivamente Blender v 2.73, con motore render Cycles ed ho il seguente PC:

Window 7 home premium 64 bit

Intel Core i7-2600 CPU 3.40GHz

HDD 3.5 WD 1TB sata2 WD10EZRX 64mb

DDR3 8 GB / 1600 CORSAIR

HDSSD 2,5 256 GB Samsung

scheda video SVGA PNY Quadro 2000

Fino ad ora non sono (se non per scene piccolissime) mai riuscita ad utilizzare per i render la GPU, uso solo la CPU.

Poco tempo fà ho fatto un test sostituendo temporaneamente alla mia Quadro 2000, una GTX 750 (mi pare che sia stata questa, non l'ho memorizzato), cmq so che era da 4gb.

Nonostante ALCUNE scene poco più pesanti delle più leggere me le renderizzava, assolutamente non il mio pc non mi renderizza con la GPU. I miei tempi di render sono lunghetti, ma non riuscendo ad usare la GPU non posso far paragoni..

L'errore che mi da è:

"CUDA error: Out of memory in cuMemAlloc(&device_pointer, size)"

So che dice sostanzialmente che non c'è memoria sufficiente, i file sn grandi, ma che ci posso fare..

Vi chiedo un parere, basterebbe una scheda video più potente, o aumentare la ram, anche se so che servirebbe solo se usassi come faccio ora la CPU, oppure cambiare totalmente il mio pc??

Spero di ricevere suggerimenti, blender non è diffusissimo ma a me piace un sacco...e mi serve davvero!!!!

Grazie..

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

Per essere più completo ti spiego i miei passaggi con sistema operativo Linux

Ho installato i driver nvidia per la mia scheda e poi ho installato i driver Cuda 6.5..

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti
pez    6

..mm la scheda me l'hanno installata in un negozio di informatica, cmq ho visto che hanno inserito per i driver un cd..

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti
Inviata (modificato)

Li ti avranno installato i driver per la scheda.Per i driver cuda dovresti andare su nvidia e scaricarli da li..Comunque aspetta che ti risponda qualcuno che abbia Window come sitema operativo e che sia più pratico di me ;) ;)

Se posso darti un consiglio su Blender ti conviene usare le instance se hai delle scene complesse e pesanti..

Ciao e alla prossima


Modificato da blindernew

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti
pez    6

Grazie, speriamo sia come dici tu, magari ho qualche speranza di risolverla così..

Resterò in attesa..... :unsure:

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti
pez    6

Sì ho provato con un semplice cubo, anche con scene più complesse, ma appena metto ad es. un'immagine hdr come enviroment o un tappeto realizzato con hair...viene subito l'errore..

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti
pez    6

Ora sono fuori, se ce la faccio stasera te li mando. Altrimenti domani mattina! !!! Grazie.

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

CUDA è attivo da te, altrimenti non avresti potuto lanciare il render con la GPU. Comunque non dovrebbe essere necessario installare niente per far funzionare CUDA, il supporto è già integrato nei driver.

Il tuo comunque è proprio un messaggio di memoria non sufficiente. La quadro 2000 non è un granchè (è lenta ed ha solo 1GB), però per renderizzare una texture hdr la memoria dovrebbe bastare. Carica il file in rete e passaci il link cosi vediamo. Puoi mettere su pasteAll, o dove vuoi.

Per quanto riguarda il tuo pc: altri 8GB non ti farebbero male (anche se non c'entra nulla col tuo problema), e potresti affiancare alla quadro una GTX per fare i render con cycles, poichè in ogni caso la sola quadro2000 non va beme, visto che ha solo 1GB, e già alcune centinaia di MB si usano per gestire lo schermo e la viewport.

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

Ciao elvios,grazie per la tua spiegazione,io non sono pratico di window...Ma mi sembra d' aver letto che le prove le ha fatte con la gtx750 4GB..

Allora penso che la gestione del driver sia differente sotto linux in quanto io ho dovuto installare anche i cuda driver per far funzionare sia Cycles che Octane..

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

Confermo che su windows i driver contengono CUDA. Io provo a fare un'ipotesi, ossia non è che il file start-up sia stato creato, magari incosapevolmente, con una scena molto pesante?

Impossibile con il cubo di default avere problemi di memoria. I tuoi lavori pez, se ricordi, li abbiamo visi in chat e ti assicuro che non sono scene pesanti.

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti
pez    6

La quadro 2000 l'avevo scelta 2 anni fa circa quando non sapevo bene cosa avrei usato per il render..ho visto infatti che non è granché per cycles.

Domattina cerco di caricare un file tipo, così da farvi vedere. Grazie.

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

Io provo a fare un'ipotesi, ossia non è che il file start-up sia stato creato, magari incosapevolmente, con una scena molto pesante?

Potrebbe essere un' ipotesi, è comunque ovvio che c'è qualcosa che ci sfugge...

Ciao elvios,grazie per la tua spiegazione,io non sono pratico di window...Ma mi sembra d' aver letto che le prove le ha fatte con la gtx750 4GB..

Allora penso che la gestione del driver sia differente sotto linux in quanto io ho dovuto installare anche i cuda driver per far funzionare sia Cycles che Octane..

La 750 da 4gb mi sa che non c'è, forse una 750ti?

In realtà nemmeno io uso windows, ma anche i driver per Linux includono CUDA, solo che ad esempio su Ubuntu o Debian non funziona senza il pacchetto nvidia-modprobe (problemi di permessi).

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

La quadro 2000 l'avevo scelta 2 anni fa circa quando non sapevo bene cosa avrei usato per il render..ho visto infatti che non è granché per cycles.

Direi che non è un granché in generale.

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti
pez    6

Vi invio un file di blender di un lavoro da poco terminato, caricato su dropbox.

Come dimensione è di 156MB, aprendo il file di blender diventa di 566MB..devo ancora capire il perchè..ovviamente non va con la mia GPU.

https://www.dropbox.com/s/n6s00ew6qomrg7v/Prova1.zip?dl=0

Ho verificato con il negozio, la scheda che ho provato era una 750ti da 2GB...scarsi risultati purtroppo....

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

Ciao elvios,non vorrei uscire fuori tema ma ne approfitto per una spiegazione..Se io rimuovo il pacchetto cuda(ubuntu 14.10)non mi funziona ne Cycles ne Octane..Dove sbaglio? :blink: :blink:

La gtx750 4Gb è appena uscita....

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti
Inviata (modificato)

Ho anche io blinder, ubuntu, ed i driver sono un po' un casino da sistemare, comunque si installano sia i driver nvidia che il pacchetto per cuda, che risultano separati nel caso di linux. Cuda ti serve per sfruttare la tecnologia di calcolo con la gpu, per cui devi tenerla installata.

Pez ora d' uno sguardo al tuo file.


Modificato da peperepe77

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

In effetti la RAM della scheda video necessaria è superiore a 1GB. L'HDR porta via circa 200MB. Le altre texture sembrano già abbastanza contenute, solo una e 2600x3200, ma ad ogni modo una texture cosi porta via circa 30MB, non di più.

Togliendo progressive refine e l'HDR, a me usa 954MB in render (con f12, per capirci, ma più di 1100MB per il render in viewport).

Comunque il linea di massima:

le hdr per illuminare usale di definizione minore, non serve che siano enormi;

non usare l'opzione progressive refine e guadagni qualcosa;

occhio a non inserire texture enormi, considera che una texture 2k prende 16MB, ma una 8000x8000 ne prende 256!

Inoltre con una scheda da 1GB si fa fatica a non sforare.

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

Ciao elvios,non vorrei uscire fuori tema ma ne approfitto per una spiegazione..Se io rimuovo il pacchetto cuda(ubuntu 14.10)non mi funziona ne Cycles ne Octane..Dove sbaglio? :blink: :blink:

Ho anche io blinder, ubuntu, ed i driver sono un po' un casino da sistemare, comunque si installano sia i driver nvidia che il pacchetto per cuda, che risultano separati nel caso di linux.

No ragazzi, neanche su linux sono separati, a volte è necessario installare il pacchetto nvidia-modprobe per dare a CUDA i permessi. Il CUDA toolkit separato serve solo se volete compilare blender.

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

Ciao pez,grazie per il file...

Ciao elvios,grazie per la tua spiegazione...La cosa strana è che io sono in possesso di una GTX750 Ti 2gb(fra le tante) e a me l errore che da a pez non lo dà :blink: :blink:

post-97315-0-80451200-1425463201_thumb.j

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

Dipende da come lo scarichi elvios, chiaro se vai sul sito nvidia ufficiale e scarichi solo i driver non c'è. Il discorso cambia se aggiorni di ppa o cose simili...ma resta comunque un casino. Ad esempio con i 340 cuda non mi funziona, ho dovuto rimettere i 304 che sul mio sistema risultano testati

Pure a me nessun errore, con il progressive refine mi da un picco di 850mb di ram, senza di 660mb e renderizzando con la gpu ovviamente.

Condividi questo messaggio


Link al messaggio
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per commentare

Devi essere un utente per poter lasciare un commento

Crea un account

Registrati per un nuovo account nella nostra comunità. è facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Hai già un account? Accedi qui.

Accedi ora


  • Navigazione recente   0 utenti

    Non ci sono utenti registrati da visualizzare in questa pagina.

×